La viande rouge nuit-elle à votre santé?
Difficile d’aller quelque part sans être tenté par la viande rouge, une catégorie qui inclut les viandes foncées avant la cuisson, comme le bœuf, le porc, l’agneau et la chèvre, de même que la viande de gibier comme le canard, le bison et le chevreuil. À cause de la mauvaise presse, nombre d’entre nous se sentent coupables d’en manger plus d’une fois par semaine sans savoir exactement pourquoi. Selon Nicole Fetterly, diététiste à Vancouver, en Colombie-Britannique, nous mangeons beaucoup plus de viande rouge que nous le devrions. «Notre consommation de viande rouge devrait se limiter à 2,5 oz (environ 70 grammes), une à deux fois par semaine», affirme-t-elle. La plupart des autorités de santé publique, comme la Société canadienne du cancer, recommandent un maximum de trois portions par semaine.
La viande rouge est-elle bonne pour nous?
Toutes les viandes, incluant la volaille, fournissent des nutriments importants comme le fer, la vitamine B et des protéines. Mais toutes les viandes, surtout la viande rouge, contiennent des gras saturés, du type qui augmente notre taux de cholestérol sanguin, ce qui mène à l’accumulation de plaques dans les artères et un risque accru de maladie cardiaque. «La source du problème vient du changement du régime d’élevage (autrefois nourrit à l’herbe, aujourd’hui nourrit aux grains), ce qui a augmenté les niveaux de gras saturés dans la viande rouge. En nourrissant le bétail de maïs et d’autres céréales pour les engraisser, nous nous engraissons aussi.», explique Nicole Fetterly.
Les dangers de la viande rouge
‘ Le cancer colorectal
D’une part, la viande rouge est riche en fer d’un type que le corps absorbe facilement (contrairement aux sources de fer végétales). Elle note cependant que «des quantités excédentaires de fer pourraient endommager le tractus intestinal, conduisant à des maladies comme le cancer.» Des études ont montré qu’une alimentation riche en viande rouge augmente le risque de cancer du côlon. De nouvelles données préliminaires établissent aussi des liens avec d’autres cancers, y compris ceux du foie et de la prostate.
‘ Les maladies du cœur
Plusieurs études importantes ont démontré que les personnes qui mangent de la viande rouge chaque jour ou presque courent des risques beaucoup plus élevés de mourir d’une maladie cardiaque que ceux qui en mangent moins régulièrement.
‘ Servez de plus petites portions
Une portion (2,5 oz/70 g) est d’environ la taille d’un jeu de cartes. Augmentez vos portions de légumes ou ajoutez d’autres sources de protéines à votre repas comme des lentilles ou des œufs.
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